Panificazione e Pasticceria: corso gratuito a Piombino

4
corso di panificatore a piombino

A Piombino è possibile partecipare ad un corso gratuito in Panificazione e Pasticceria con stage.

Il corso di formazione in Panificazione e Pasticceria è gratuito ed è finanziato dalla Regione Toscana grazie alle risorse del POR FSE 2014/2020., e prevede il rilascio di un attestato di Qualifica Professionale. La domanda deve essere inoltrata entro il 29 settembre 2020.

Corso di formazione gratis in Panificazione Pasticceria

Il corso gratuito è stato organizzato dalla Cescot Formazione, ente di formazione con sede in Toscana, e si svolgerà a Piombino. Il corso prende il nome di “La Bottega dei Sapori”,  in collaborazione con la Scuola Italiana Turismo e ha lo scopo di formare addetti alla lavorazione e alla commercializzazione di prodotti della panificazione, dolciari e da forno. Sono disponibili 10 posti.

Opportunità lavorative

I candidati possono aspirare a lavorare come Panificatori e pasticceri in  botteghe, imprese di produzione e vendita, pasticcerie, forni e panifici. Potranno inoltre rispondere ad offerte di lavoro di esercizi commerciali di varie dimensioni, aziende della GDO e cooperative di consumo.

Il corso

Il corso gratuito di Piombino in Panificazione e Pasticceria prevede un programma di lezioni utili a dotare i partecipanti delle competenze necessarie a seguire l’intera lavorazione dei prodotti fino al prodotto finito.

Requisiti

  • stato di inattività, disoccupazione, inoccupazione;
  • residenza o domicilio in un comune della Regione Toscana;
  • età maggiore di 18 anni;
  • adempimento dell’obbligo di istruzione;
  • conoscenza della lingua italiana (livello A2) per i candidati stranieri in possesso di titolo di studio conseguito all’estero.

Selezione

Per essere ammessi al percorso formativo, i candidati dovranno superare un Test psico-attitudinale e un Colloquio individuale. Oltre ad una prova per la conoscenza della lingua italiana per candidati stranieri.

I test si svolgeranno a partire dal 5 ottobre 2020 e sulla base degli esiti verrà stilata la graduatoria degli ammessi al corso e delle eventuali riserve.

Durata e sede del corso gratuito

Il corso inizia a settembre 2020 e termina a maggio 2021 e avrà una durata complessiva di 900 ore, così ripartite:

  • 600 ore di attività d’aula;
  • 270 ore di stage;
  • 30 ore di azioni di accompagnamento.

La sede del corso gratuito in Panificazione e Pasticceria è a Piombino, presso la sede dell’ente organizzatore. Considerando le misure di distanziamento anti-Covid, si segnala tuttavia che le lezioni potranno essere svolte anche a distanza, in modalità sincrona, attraverso l’utilizzo di apposita piattaforma virtuale.

Attestato

Il corso si conclude con un esame finale, e dovranno essere accumulate il 70% delle ore di formazione e il 50% delle ore di stage previste. Il superamento dell’esame permetterà di conseguire l’Attestato di Qualifica Professionale di livello 3 EQF per “Addetto alla lavorazione e alla commercializzazione dei prodotti della panificazione/pasticceria”.

Come inviare la domanda

La domanda deve essere inviata entro il 29 settembre 2020 con queste modalità:

  • – a mano, presso le sedi di Cescot Formazione Srl (Piombino) o di Scuola Italiana Turismo Srl (Livorno);
  • – tramite email con ricevuta di ritorno all’indirizzo [email protected];
  • – tramite PEC all’indirizzo [email protected].

Documenti da allegare

  • Domanda di partecipazione (doc, 277 Kb) debitamente compilata;
  • Copia documento d’identità;
  • Scheda anagrafica rilasciata dal Centro per l’Impiego o autocertificazione relativa alla condizione occupazionale sottoscritta ai sensi del DPR 445/2000;
  • CV in formato europeo;
  • Copia permesso di soggiorno in corso di validità per i cittadini non comunitari.